Iluminação de ambientes alimentícios

  • Data 07/07/2021
Iluminação de ambientes alimentícios
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Temperaturas e interferência no humor

De modo geral, a iluminação em ambientes alimentícios deve ser estruturada para garantir o aconchego e satisfação em participar das atividades naquele espaço. 


Logo, é essencial destacar que espaços como cozinha e sala de jantar são utilizados para reunir e manter o relacionamento entre os moradores da casa, bem como, compartilhar visitas.


Desse modo, ao estruturar a iluminação desses ambientes de convívio é importante manter a atenção no equilíbrio e densidade dos pontos de luz. 


Preservando sempre a sensação de aconchego e partilha que devem ser priorizados nos ambientes alimentícios. Confira abaixo dicas simples para iluminar os espaços como cozinha e sala de jantar. 

 

Iluminação para cozinha 

Ambiente de convívio e permanência  entre os residentes da casa, a cozinha  é um espaço que exige a iluminação segura e estável para manter a satisfação e conforto entre as refeições.


Desta forma, aplicar lâmpadas com luz neutra (4.000 k) e luz branca de preferência azulada (6.000 k), são condições que contribuem para eliminar sombras, assim como, garantir uma iluminação estruturada. 


Ainda mais, executar diversos pontos de luz no espaço, como também, optar por luminárias de LED, favorecem a iluminação geral dos componentes de uma cozinha.


Assim, é primordial que a estrutura de luz deste espaço, preserve o brilho e a luminosidade dos objetos, alimentos e móveis, além de tudo, auxilie na percepção do cozinheiro. 

 

Sala de Jantar

A sala de jantar é um espaço de harmonia e reuniões entre amigos e familiares, logo, a iluminação do ambiente deve ser elaborada para proporcionar simetria e coerência no local.


Por esta razão, conservar o uso de lâmpadas amarelas ( 2.700 K até 3.000 K), são sugestões que visam favorecer o equilíbrio e cortesia, requisitados a sala de jantar.


Sendo assim, opte por luminárias pendentes em conjunto com a altura e posição da mesa de jantar. Uma opção para quem deseja agraciar o ambiente com a mescla de estilo é a composição de modelos, isto é, trabalhar com lustres clássicos e contemporâneos. 


Outra sugestão é preservar a iluminação extensiva, com a contribuição de LED em sancas, assim como, o rebaixamento em drywall. 


Cuidado com os pendentes 

Para garantir a iluminação geral, do ambiente alimentício é importante salientar que, os pendentes e lustres precisam ser executados com atenção.


Isto é, evite posicionar a luminária pendente como única iluminação, em outras palavras, ao invés de manter o destaque e garantir o brilho dos elementos, o lustre pode proporcionar sombras e difusão no espaço.


Á vista disso, priorize o uso de lâmpadas LED’s, assim como, a temperatura correta da luz para manter um ambiente harmônico e confortável. 


A influência da iluminação no humor

Como mencionado, nos itens anteriores a iluminação neutra e azulada é indicada para espaços como a cozinha. Ou seja, a temperatura da lâmpada calculada entre a unidade “Kelvin”(K), portanto, valores elevados como, 4000 K proporcionam a iluminação fria e radiante. 


Por conseguinte, a iluminação neutra e azulada contribui para manter a disposição e energia do individuo, sendo assim, este tipo de lâmpada indicada para espaços alimentícios. 


Já a luz amarelada, favorece o aconchego e a sensação de relaxamento, logo, indicada para ambientes como, a sala de jantar. 


Como a iluminação adequada interfere no tempo? 

Diversos estudos clínicos, apresentam pesquisas e resultados sobre a temperatura das cores, isto é, a tonalidade da luz reflete diretamente nas sensações humanas. 


A partir deste ponto de vista, atualmente a iluminação deve ser arquitetada para garantir e favorecer o equilíbrio e simetria entre os ambientes.


Ou seja, a iluminação amarela é similar ao por do sol, desse modo, é executada em espaços de descontração como bares e sala de jantar. 


Sendo assim, a iluminação intensa e azulada, utilizada para manter a concentração e produtividade do individuo. Preservando a sensação do despertar, desse modo, aplicada em cozinhas e restaurantes. . 

 


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